Наивные стихи

Александр Лисица
Помню себя подростком, глядящим в звёздное небо,
Как было в те годы просто поверить в любую небыль!
Ещё был не тронут космос, не обожжён, не изранен
Пылающими косами ракет, добывающих знаний.

Под лёгким пером фантастов шумели леса на Венере,
Уже пришельцев лобастых видали в московском сквере,
Вещали радиосети о множестве диссертаций
На тему о форме и цвете марсианских акаций...

Я тоже лелеял фантазию: мудрецы, что живут на Марсе,
Не дадут совершить эвтоназию нашей заблудшей расе.
Их всесильная жрица в звёзднотканном наряде
Заставит землян покориться её космической правде.

Стратегов злые уловки, смеясь, разведёт руками,
А хищные боеголовки вдруг прорастут цветами.
Как мать неразумным детям, скажет: «Вы в самом начале
Пути, и в ответе за разум, что вам завещали

Гаснущие светила, уставшие Вавилоны,
Когда их иссякла сила, рассыпались в прах законы»...
Как было легко поверить в подобные небылицы,
Когда запечатаны двери в небесные были светлицы.

Теперь мы знаем: всё это — блажь и бредни пустые,
Что сёстры нашей планеты — безжизненные пустыни,
И что никто наши склоки не разведёт руками,
Безмерно мы одиноки и можем спастись лишь сами.

11 декабря 2014 года

Фото автора