Нам надо навеки расстаться

Лия Яковлева
                "Идешь к ней сквозь годы по минам
                и листиком нежность дрожит "
                (Ида Вагнер)



"Нам надо навеки расстаться".
В глазах потемнела строка.
Мне было в ту пору семнадцать,
влюбленность казалась легка.

Глухое протяжное эхо
сто раз повторило слова.
"Уехал, уехал, уехал..."
и холод вошел в рукава.

Мне было под сорок и милость
сошла на суровость судьбы.
Курортное лето клубилось,
в аллеях дремали дубы,

июльские звезды блуждали
над гладью высокой воды,
в небесных садах созревали
запретного счастья плоды.

Но в сердце обиды таятся -
рубцы рокового следа.
"Нам надо навеки расстаться",
я вам повторила тогда.

И был для меня наслажденьем
мой ровный решительный тон.
Я вас назвала приключеньем
и долго смеялась потом.