дети

Райсад
Самые яркие впечатления детства у меня связаны с деревней. Каждое лето мы гостили,  сказать точнее, жили, у бабушки в небольшой деревушке в одну улицу, упирающуюся одним концом в гречишное поле, а вторым- в прохладную быстротечную речку. До сегодняшнего дня я связывала яркость воспоминаний о детстве с моим пребыванием на природе. Ну где в городе найдешь теплую лужицу с малюсенькими лягушатами, набив которыми кармашки платьица, счастливая, бежишь в маленький 'домик' , устроенный тобой собственноручно под лестницей дома, убранный  занавесками из старых платков и пестрых лоскутков , уставленный 'посудой' из осколков чайных сервизов? А прибежав, с огорчением обнаруживаешь пустые карманы. Где в городе тебе позволят пол дня просидеть на черемухе и заснуть, обняв крепкий ствол, пока голос бабушки не разбудит тебя к ужину? Где в городе ты будешь носиться за теленком, прогоняя его с засеянного поля, когда из-за гречихи или пшеницы не видать даже твоей макушки... И только совсем недавно я поняла, почему детей нужно растить на природе... Это свобода. Свобода, которую не найти в городе. Нет никаких условностей и ограничений для маленького человечка. Это праздник души. Конечно, став чуть постарше, лет с шести-семи, у тебя появляются обязанности в виде помыть посуду, полы подмести, погнать на пруд выводок пушистых гусят... но до шести лет ты пьешь эту свободу, ты учишься самостоятельности. Это очень важный период жизни, и провести его лучше всего в деревне... с бабушкой.