Не в четверг

Ладо Светозаръ
От печали можно умереть,
Даже чашка кофе не излечит.
Может быть рискнуть? Пожалуй, нет –
Для бариста я «давно не здешний».

Он, конечно, мастер, но в глазах
Полная апатия к зашедшим,
Да и что ему моя тоска
О любви прекраснейшей из женщин.

Что ему два слова обронить,
Удивиться: «Что там в вашем мире?»
Уловить натянутую нить,
Подложить десерт за чаевые.

И клиентов новых подцепив
Сахарным вопросом «больше - меньше»
Чашечку по-венски предложить
«За любовь прекраснейшей из женщин».

Уваженье к гостю проявить,
Испросив моей печали имя,
И в блокнот пометку занести:
«Здесь должны двойные чаевые».

Ничего, мой друг, не говори -
Ты себя наградой обеспечишь.
Просто черный кофе повтори
«За любовь прекраснейшей из женщин».

И хрустя купюрой в портмоне,
Продолжай привычную работу.
…от печали можно умереть.
Не в четверг… Скорей всего в субботу…