Морозову Владимиру Ильичу

Елисей Сыроватский
Как на гитаре семиструнной,
Тайком взлетев под облака,
Душа сыграет ночью лунной
В бесменной роли маяка...

И вьется нить, и плачут свечи,
Храня в себе Великий Путь...
Поэт опять выходит с речью
Народ, прошу, не обессудь.

Сердца изнежив силой Слова,
Пройдя огонь и тлен, и лед...
Душевной прытью образцовой
Сквозь зубы цедит "заживет".

Он за народ готов сражаться
От первых глав и до конца...
Души круженье в белом танце
И лик посмертный Мудреца.

Народный лекарь и Спаситель,
И поводырь для серых масс,
Духовный мир идет в числитель,
А знаменатель "третий глаз".

И станет частным от деленья
Двух составляющих души
Бессмертный крик на пораженье,
Где тайну Мира "запиши",
Где каждый винтик механизма
Его Талант и Божий дар...

С привычной долей пессимизма
Он, как пылающей пожар
Горел, остыл и вновь дымится,
Бросая клич в народный слой,
Поймав волшебную жар-птицу,
Под облака летит стрелой...

Его Душа, смеясь и плача,
Решив сложнейшую задачу,
Кричит без устали во тьму
Поэт в России - это значит
Нести "Народную суму!"