Обращение к палачу

Хатбуллин Ленар
Приставишь к горлу нож?
Я усмехнусь: увижу лишь ложь,
если ты сможешь кого-то убить, палач.
   
Тебя и так преследует убитых плач,
когда ты их кутал в смерти сон.
Я знаю тот кошмар,
когда в мыслях остается повтор;
когда держишь десницей суеверья,
видя, как глаза
   становятся стеклом.
   
Ты знаешь, что это -
всего лишь поверья,
но почему ты прикрываешь
   меня плащом?
   
Не хочешь видеть агоний из молитв
или признанья, сорванные
с яблони ветви?..
   
Но почему ты плачешь, палач,
и поднимаешь нож?
Тогда Летой путь мой обозначь,
испугав только вельмож.

.04.14