Родовое

Зинаида Палайя
По призванью – рабочая лошадь,
в жилах предков – крестьянская кровь.
Почему же ценю я всё больше
непрактичной поэзии кров?

Уж не дед ли, завзятый пропойца, 
что на свадьбах на скрипке играл,
мне крупицу творящего солнца
по наследству любви передал?

А и помню всего-то мгновенье:
я и дедушка,
солнце, крыльцо,
и шершавое прикосновенье,
и такое родное лицо.

Да, пожалуй, ещё:
поезд, насыпь,
гонг прощальный,
слеза на усах,
и скупая последняя ласка,
и тоска в побелевших глазах.

Вот и всё.
Но чем ближе к исходу,
тем острее потребность в любви
всех ушедших крестьянского рода.
Только жалко – зови не зови –
связь желанную не восстановишь.

...Нет, неправда! я чую спиной -
вдоль стихов моих снова и снова
тени предков идут бечевой...


Стих представлен на конкурс "Голоса"  http://www.stihi.ru/2015/06/11/5891