Из артюра рембо

Владимир Карпец
ИЗ  АРТЮРА  РЕМБО



 LES CORBEAUX

Seigneur, quand froide est la prairie,
Quand dans les hameaux abattus,
Les longs ang;lus se sont tus...
Sur la nature d;fleurie
Faites s'abattre des grands cieux
Les chers corbeaux d;licieux.

Arm;e ;trange aux cris s;v;res,
Les vents froids attaquent vos nids !
Vous, le long des fleuves jaunis,
Sur les routes aux vieux calvaires,
Sur les foss;s et sur les trous,
Dispersez-vous, ralliez-vous !

Par milliers, sur les champs de France,
O; dorment les morts d'avant-hier,
Tournoyez, n'est-ce pas, l'hiver,
Pour que chaque passant repense !
Sois donc le crieur du devoir,
0 notre fun;bre oiseau noir !

Mais, saints du ciel, en haut du ch;ne,
M;t perdu dans le soir charm;,
Laissez les fauvettes de mai
Pour ceux qu'au fond du bois encha;ne,
Dans l'herbe d'o; l'on ne peut fuir,
La d;faite sans avenir




ВОРОНЫ

Как, Боже, холодно вокруг,
Когда над селами в полях
Смолкает благовеста взмах,
И, свыше осыпаясь вдруг,
Крушат небесные слои
Родные вороны мои.
Оруще-странные войска,
В чьих гнездах ветер мутно зол !
Везде, где известь и подзол,
Где желтой лентой спит река,
Где спят канавы, ямы, рвы, -
Ссыпайтесь вы, рассыпьтесь вы !
Скрипя, над Францией ваш лёт
Назад вращает ход зимы,
Сковавшей мертвых, дабы мы
Их вспоминали в недрах лет.
Кричать - ваш долг. Незыблем он
Для черной птицы похорон.
Но, корчась на ветвях дубов,
Вы славок не спугните там.
Им в мае петь - не вам, не вам,
Святые сторожа гробов,
Для тех, чьи трупы в травах спят,
Навеки скованы до пят.





L'EТERNITE

Elle est retrouvee.
Quoi? - L'Eternite.
C'est la mer allee
Avec le soleil.

Ame sentinelle,
Murmurons l'aveu
De la nuit si nulle
Et du jour en feu.

Des humains suffrages,
Des communs elans
La tu te degages
Et voles selon.

Puisque de vous seules,
Braises de satin,
Le Devoir s'exhale
Sans qu'on dise: enfin.

La pas d'esperance,
Nul orientur.
Science avec patience,
La supplice est sur.

Elle est retrouvee.
Quoi? - L'Eternite.
C'est la mer allee
Avec le soleil.


ВЕЧНОСТЬ
Вернулась она!
Кто ? - Вечность ! На! -
Солнце и волна -
Взвесь одна.
Души безсмертные очи
Ныне сполна и вполне
Против единой ночи
И дня, который в огне.
Песком рассыпаются ковы
Сковывающего людского
Поперек хода лет!
Одинок полет...
Оборван завтрашний час.
Ярых углей атлас
Отныне канон,
Который вменен.
- И вот - ненадеяние,
Не- и вне-существо,
Ведения   недеяние,
Пытка   как  торжество.
.
Вернулась она !
Кто ? - Вечность! На! -
Солнце и волна -
Взвесь одна.