Персонаж

Фантомпризрачный
* * *

На угольном небе ни звёзд ни луны не бывает,
Царит полутьма над домами в готическом стиле,
Лишь цепь фонарей освещает дорогу в тумане,
Где мимо как призраки движутся тени людские.

И взирая на город вечерний каждый раз  из готических окон,
Ты как рыба плывешь по теченью
В вечно-сумрачном городе мертвых,
Бесконечно похожем на Готэм.

...В ночном кабаре неудачного дня топишь горечь,
И голос певицы покажется странно-знакомым...
Но шепчет тебе: "Засыпай!" металлический голос
А завтра опять повторяется все до оскомин.

Дни становятся глупой калькою,
Ты не хочешь быть вечным статиком,
Но художник из памяти краски все
Незаметно стирает ластиком.

...И вдруг вспоминается синее небо над морем,
В воде утонувшее солнце. Кипящий прибой...
Мучительно-важное что-то желая припомнить -
Ты едешь к нему... и врезаешься в холст голубой.