Алексей Чикин

Александр Апрелев
              Рецензия на «Дзэн. Мастер меча» (Александр Апрелев)
                http://www.stihi.ru/avtor/4elowek




Средь многих притч одна, глубин свеча,
Горит в душе, в неё давно влюблён,
История про Мастера меча,
Сегодня вам поведую её.

Вставало солнце и ученики,
Как в первый день сидели у горы,
Боготворя (заслуги велики)
Учителя. СловА и меч остры.

Задав наивный может быть вопрос
Известнейшему Мастеру побед.
Что сделаешь, ты окружен всерьёз -
Пятнадцать войнов. Боя дай секрет.

Ответ учителя поверг учеников,
- "Я бегством попытаюсь лишь спастись."
Была бы молния и гром без облаков,
Тогда бы шок был меньше, согласись.

Ученики не видя доблесть в том,
Поставили вопрос ещё сложней,
- Для бегства путь , о Мастер, исключён.
Что будешь делать между их теней?

Но слышат неожиданный ответ:
- "Ну что же, с ними я договорюсь. "
В глазах учеников померкнул свет;
"Учитель, невозможно, я боюсь,
Уж поздно договОры заключать,
Клинки обнажены, все бросились на Вас."
Тут Мастер ненадолго замолчал,
Горы касался взгляд его сейчас.

Вдруг голос стал печален, тих, как сон,
Что звуки птиц возможно различить;
Я очень сожалею, молвил он,
Но их предётся всех, увы, убить...

Алексей Чикин   01 18:55.06.2015