Пухонос и луноход

Нина Пикулева
Какие слова называются сложными?
Наверное,те, которые сложились)) Взяли и сложились из двух слов!
Жило-было слово «море». Море как море! И ни при чём было слово «ход». И вдруг они встретились! Что получилось? "МОРЕХОД"! А кто это? Догадайся)Это просто!

А давай сложные слова будем сами придумывать!
Давай!
Ура, я уже придумала! ПУХОНОС ! А ты что придумаешь?

А я не понял, чем эти слова соединяются?
Буквой О или буквой Е. Попробуй!
   
               
                В небе, в море, на земле
                Не  скучают  О  и  Е:
                То - летают, то - мечтают,
                То  слова  изобретают!
                На  ходу  из  двух  ОСНОВ
                Сочинят вам двести  слов!

                Желтобрюх  и  кашеед,
                Пухонос,  букваревед,
                Малоежка, телогрейка,
                Водомерка, белошвейка,
                Горемыка, углекоп…
                Стоп!

                Сочиняйте дальше - сами,
                О и Е сыграют с вами!

                * * *


                ЛУНОХОД

                и г р а


                Буква  О  и буква  Е
                Повстречались как-то мне
                На дороге, на пути
                И не дали  мне  пройти:

                Разом вслух заговорили,
                Два  блокнота  подарили,
                Попросили  написать
                СЛОЖНЫХ  СЛОВ 
                на память -  пять!

                Я упрямиться не стал,
                Даже больше написал:

                Тепловоз.
                Пароход.
                Вертолёт.
                Бегемот.

                Крокодил.
                Пешеход.
                Луноход.
                Звездочёт.

                Землекоп.
                Землемер.
                Самокат.
                Пионер.

                Всё ли правильно - не знаю,
                Вам проверить доверяю!

                * * *


                В игре есть три неверных слова, найдёте их?




              (Два стихотворения из моей книги "Лёгкие правила или
стихи-запоминалочки, загадки, рассуждалочки для тех, кто хочет знать родной язык", Н.Пикулева, 2013)