Утешение безутешных. Из Сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
И Ты увидела, как, Богом позабыты,
В глубинах озера огнистого горят
Тьмы душ, не смеющих воскликнуть: «Свят, свят, свят!»
И попросила Ты, Пречистая, защиты

Для них, и Бог Отец на Твой ответил взгляд,
Являя язвы рук сыновних, что прибиты
Гвоздями ко кресту; как Бога не моли Ты,
Для распинателей вовек пребудет ад.

И Ты воскликнула среди теней кромешных:
«Когда не погасить загробного огня,
На веки вечные оставьте здесь Меня!»

Ты  возвратилась в рай, утешив безутешных,
И каждый год  в аду не мучат больше грешных
От  пятницы страстной до Троицына дня.

27.10.2002.