Созвездие Южный Крест

Оскар Хуторянский
Мне повезло, его я видел
Созвездие меньшее из всех,
Юг небо звездное обидел -
Звезды Полярной там ведь нет.

Есть Южный Крест, для глаз желанный (1)
Над южным полюсом висит,
В нём даже есть своя туманность (2)
На фоне Млечного Пути.

Созвездие видно только с юга
Не с наших северных широт,
О нём знал Рим времен АвгУста,
И Данте сам писал о нём.

Как они знали - неизвестно,
Ведь Америго описал
Его спустя почти лет двести
Он после Данте жил тогда.

Иль за экватор заплывали
Пораньше люди в те года,
Иль звёзды место поменяли,
А может кто-то им сказал…

О.К.
June 1, 2015

(1)  Южный Крест - созвездие южного полушария неба, наименьшее по площади созвездие на небе. Служил в навигации для опрееления полюса, аналогично Полярной Звезде в северном полушарии.

(2) В созвездии находится тёмная туманность Угольный Мешок, легко видимая невооружённым глазом, как тёмное пятно на фоне Млечного Пути.