Оставь меня

Айдар Набиев
Да, ты права, - всё это бред иллюзий,
Что жили, как и я, не по-людски.
Оставь меня, как оставляет вечер
Пустые тени света на пути.
Любить и плакать могут только люди,
Лишь звери умирают от тоски,
Не принимая мир по-человечьи,
И не умея говорить - прости.


Оставь меня, как оставляет осень,
Холодные туманы на снегу
Мглить безучастно сонное зимовье
Того, что я в тебе не берегу,
Как видишь, ни в поэзии, ни в прозе.
Я -только дух, что в выцветшем бреду
Ты всё еще зовешь своей любовью,
Чьи строки часто бьются о тщету...


Оставь меня, как оставляют ночи
Нетронутые правдами листы,
Раз просила, чтоб больней и хлеще,
Слова мои врезались в твой уют,
Чтоб вдребезги, чтоб в пух и прах, чтоб в клочья
Летели души с мрачной высоты
В твои бесспорно чувственные речи,
В твой вечно правый и гуманный суд.


Оставь мои непонятые строки,
Что ты вот так заставила звучать,
И не грусти, - они едва ли входят
Уже в необходимости твои.
Кому нужны твои пустые звуки,
В которых я услышал благодать,
Не изменяя правде и свободе,
Рифмуя твои грезы о любви.


Оставь меня - во имя оставлений,
Исчерпанных идиллией мечты,
Во имя снов, где нету повторений,
Во имя мной исхоженной тщеты
Воздать тебе за все твои заботы
И свет, что падал в тишину свечи
Под капли неизмученной свободы...
Как лист осенний, падший на цветы,

Оставь и знай - я в этой жизни не был
Ни сном твоим, ни явью грез твоих...
Ты стала мне земной потерей неба
Пустого и похожего на стих.


 = 2015 =