525. В память о...

Маргарита Мендель
И шаг вот этот – никому вслед,
И тень вот эта, а меня – нет.
М. Цветаева. 17 июля 1916

***

От слов останется пустой
след,
Никто не скажет мне уже –
нет,
И твой портрет прожжет насквозь –
свет
Воспоминаний прожитых мной ста
лет.

Умалишенного здесь ждет –
смерть,
И земли глиняная –
гроб-твердь,
Гвоздей изогнутых, крестов –
медь,
И вечных снов, длиною в жизнь, –
жердь.

Марина помнила одно:
ночь,
И я запомню ее –
точь-в-точь,
Когда начнется проливной
дождь,
Я тоже выйду и уйду –
прочь.

По коже каплями скользит
дрожь,
И режет проседью немой
нож
Младую голову, что все –
ложь,
Что сердце колет не твоя
брошь.

И нелюбовь после любви –
грех,
Как после слез в стихах фальшив –
смех.
Давай порадуемся за
тех,
Кто разделил друг с другом свой
гнев,

Кто выходил из четырех
стен,
Не возвращался кто в чужой
плен,
Кто видел мир и не узрел
тлен,
Кто наслаждался славой со
сцен.

Пройдем покоя поперек –
вдоль,
И позабудем слово лю...
боль.
Морскую высыпем на брег
соль,
У нас с тобою такова –
роль.

От слов останется пустой
след,
Исчезнет звук, померкнет и
цвет,
Я не дослушаю – твой
квартет,
И мне не встретить с вами –
рассвет...


31 мая 2015 года