Ода морю

Зинаида Торопчина
Могучая стихия штормовая
С огромной, необузданною силой
Всё сокрушает, в щепки разбивая...
Немало бед ты, море, приносило.

Пугало яростью и диким нравом,
Но, буйством безграничным страх внушая,
Ты оставалось всё же величавым,
Влекло, манило, души искушая.

Набушевавшись на большом просторе
И утолив безудержные страсти,
Смягчалось вдруг, теряло гнев ты вскоре,
Дарило, как в награду, штиль и счастье.

Угомонился гулкий шум прибоя,
Уж нагулялся, насвистелся ветер,
И светит солнце, небо  -  голубое,
Морской простор безбрежен, тих и светел.

Полны спокойствия и нежной ласки,
О берег волны плещутся игриво,
Вздыхая мерно*, шепчут тихо сказки
И с галькою играют шаловливо.

И солнца блеск в воде прозрачно-чистой,
Особый йодный запах брызг солёных,
Прощальный луч в дорожке серебристой...
Нет лучше места для сердец влюблённых.

Прохладой дышат утренние зори,
Полна покоя гордая стихия...
Прекрасно и величественно море!
Ему с почтением дарю стихи я!

         * Мерный  -  ритмичный, размеренно-неторопливый.

     Чёрное море. Фото сына -  Торопчина Виталия ( с мобилки).