Мастер меча. Притча

Алексей Чикин
на «Дзэн. Мастер меча» (Александр Апрелев)
http://www.stihi.ru/2015/05/30/734


Средь многих притч одна, глубин свеча,
Горит в душе, в неё давно влюблён,
История про Мастера меча,
Сегодня вам поведую её.

Вставало солнце, и ученики
Как в первый день сидели у горы
Боготворя (заслуги велики)
Учителя. СловА и меч остры.

Задав наивный может быть вопрос
Известнейшему Мастеру побед:
"Что сделаешь, ты окружен всерьёз -
Пятнадцать воинов. Боя дай секрет."

Ответ учителя поверг учеников:
"Я бегством попытаюсь лишь спастись."
Была бы молния и гром без облаков,
Тогда бы шок был меньше, согласись.

Ученики, не видя доблесть в том,
Поставили вопрос ещё сложней:
"Для бегства путь , о Мастер, исключён;
Что будешь делать между их теней?"

Но слышат неожиданный ответ:
"Ну что же, с ними я договорюсь."
В глазах учеников померкнул свет:
"Учитель, невозможно, я боюсь
Уж поздно договОры заключать,
Клинки обнажены, все бросились на Вас."
Тут Мастер ненадолго замолчал,
Горы касался взгляд его сейчас.

И голос стал печален, тих как сон,
Что звуки птиц возможно различить;
"Я очень сожалею"- молвил он,
"Но их придётся всех, увы, убить..."

* * *

Икона:
 Архангел Михаил – архистратиг, полководец, воевода верных Богу ангелов, победоносный враг Сатаны, победитель зла. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.