Берёзы

Елена Лисанова
                Какие разные берёзы!
                Одна склонилась на ветру,
                И вроде жизненная проза
                Пригнула девичью главу.

                Другая тянется буквально,
                Стремится к солнцу, небесам.
                Под ветерком, чуток нахальным,   
                Словно звенит её листва.

                А что вон та берёзка, третья?
                Совсем плохи, видать, дела...
                Злой рок несчастную отметил,
                И плачет, кажется, она.

                Ай-ай! Растрёпана причёска,
                И тонкий стан как бы иссох,
                Упала нА землю серёжка –
                Весь облик деревца поблёк.

                Ужели это стройный тополь
                Бедняжке душу иссушил?
                Иль чей-то бессердечный ропот
                Вредит и выше всяких сил?

                Не плачь же, милая берёза,
                И будешь вновь прекрасна ты!       
                Из сердца извлеки занозу
                И гордо кроною встряхни!

                Встань победительною павой
                В кругу завистливых подруг! –
                У клёна, что такой кудрявый,
                Займётся от восторга дух.
               
                1995