Каменный цветок

Александр Мясников Шико
Высеки цветок из камня
Миллиметр в миллиметр;
Крась в любой доступный цвет -
Но живым цветок не станет!
Рифму с рифмою сложи
Подбери размер нормальный -
Стих не станет гениальным
Если нету в нем души!
Сочини без сердца песню
Инструмент купи крутой -
Но никто от песни той
Не заплачет, хоть ты тресни!
Миллионом сладких слов
Околдуешь, одурманишь -
Но счастливее не станешь
Если умерла любовь!
Можешь биться бесконечно
В стену с пеной на губах:
Если света нет в глазах -
Не заменишь солнце свечкой!
От судьбы удачи ждешь?
Но ведь всем давно известно:
Если ты сидишь на месте -
Никуда ты не придешь!
Предлагай свое богатство
На коленях слезы лей -
Верных не вернешь друзей
Если предал их когда-то!
Брось курить, не пей вино
Дорогие пей лекарства -
Жизнь не купишь за полцарства
Если смерть стучит в окно!