Упала мёртвой птица у порога...

Елена Котелевская
Упала мёртвой птица у порога.
То знак. Но что сулит он, разве угадать?!
Быть может, предстоит мне вдаль дорога.
Быть может, ждёт меня разлук нап'асть.

Что обещает мёртвой птицы тело,
Растерзанное мрачным вороньём, -
Неужто рухнет дорогое дело,   
Неужто нет мне счастья с ним вдвоём?

Судьбы предвестье, ты меня тревожишь -
Утрачен сон, обычной жизни строй.
Гаруспики, авгуры*, нынче где вы?
Кто мне ответит, кто вернет покой?

Гаруспики, авгуры – древнеримские жрецы – предсказатели. гадавшие по внутренностям и поведению животных, например, полёту птиц.