Из пророка Исаи

Николай Медведев 4
 Нечестная прибыль.
        Бесстыдство.
Бегите из Иерусалима,
укройтесь, сыны Веньямина.
Опасность тогда пройдёт мимо,
в Феоле зажгите камины.
               
Знак дайте и над Бефкаремом,
что с севера ворог грозит,
чей меч, словно вазочки с кремом,
все крепости ваши сразит
               
Жила изнеженною дамой
 красивая Сиона дочь.
И мучила красотку драма:
паслись стада здесь день и ночь,
               
расположилися шатрами
 с чужих пределов пастухи.
Стада траву вокруг утрами
 перетирали до трухи,
               
чем гнева вызвали волну
 и объявили ей войну.
Сам Бог советы им давал:
«Вкруг града возведите вал,
               
ведь без осады вам самим
 век не войти в Иерусалим.
Хранит он, как колодец воду,
за стенами своими зло
 за грех противен небосводу,
ему так в мерзостях везло.
               
Уйми насилие, грабёж,
лечи болезни перед Богом.
Иерусалим, коль стыд убьёшь,
то потеряешь очень много.
               
Не раз тебя предупреждал-
бесчестия не вырвал жал.
Иль люди тронулись ума?
Враг заберёт ваши дома,
мужчин и малышей и жён,
а город весь будет сожжён.
               
Извлекали вы бесчестно прибыль,
лживым был священник и пророк.
Я судить изменников всех прибыл,
чтоб другие сделали зарок.
               
Не стыдились они мерзких дел,
среди павших теперь их удел.
Чтобы душам вы нашли покой,
выберите путь себе такой:
               
расспросите о дорогах древних
 в городах, посёлках и деревнях.
Я хотел зажечь вас на подъём,
только вы сказали: «Не пойдём».
               
Я сказал: «Внимайте звуку рога».
- Мы не будем, у нас есть дорога.
Чтобы к грешным возвратился разум,
ставил над народом этим стражу.
               
Но они, отвергнув мой закон,
свою жизнь поставили на кон.
Мне не надо от предавших славы,
Я хочу, чтоб грех навеки сник.
Не несите ладан мне из Саввы
 и благоухающий тростник.
               
Ваши жертвы отвергает небо.
Мой народ, кладу перед тобой
 камни преткновенья вместо хлеба,
спотыкайтесь, занявшись борьбой.
               
Враг грядёт к вам их краёв далёких
 и против тебя, Сиона дочь.
Зашумит во все объёмы лёгких,
ты его не сможешь превозмочь.
               
Сонмы стрел отправят вражьи луки,
испытает муки каждый житель.
Грешные опустят свои руки,
по стране пройдёт опустошитель.
               
Время икс уже, пророк, настало,
пред лжецами встал вопрос ребром.
Так иди, оценщик всех металлов,
разберись вот с этим серебром.
               
Проведи в народе том проверку,
подмечай, исследуя, их путь.
Открывай её плавильни дверку,
пусть ручьи свинцовые текут
               
Все меха кузнечные облезли.
Что заслужит раб, будет иметь.
В клевете упрямы, как железо,
только в вере гнётесь, словно медь.