Фарфоровая статуэтка

Наталья Саяпина
Даже не будь я поэтка,
Её бы заметила сразу я:
Фарфоровая статуэтка,
Куколка ясноглазая.

С книгою в маленьких ручках,
Взгляд устремлён в даль далёкую...
Девочка-белоручка,
А хочет себе жизнь нелёгкую.

Уселась на полке, на книжной,
Просто погрезить немножко.
Виднеется край юбки нижней
И в туфельке маленькой ножка.

И белизною молочной
Светится юное личико.
Кем стала ты? Бабой склочной?
Конченой алкоголичкой?

Верной женой - декабристкой
Или актрисой посредственной?
Толстой торговкой? Хористкой?
Или воровкой подследственной?

Может, Наташей Ростовой?
Может быть, Анной Карениной?
Или Невестой Христовой?
Кем стала ты в жизни временной?

Маленький рот ярко-красен,
Щёки чахоточно-алые,
Вечность, твой лик так прекрасен!
Что ж даришь нам крохи малые?