мякоть памяти

Оль Костюченко
Тень руки на столе и тень профиля на обоях
исчезают испуганным зверем на водопое.
Если всяким противоречием пренебречь, то
ты уходишь, и это движение бесконечно.

Потому что спустя расстояния и молитвы
ты останешься – именем, символом, архетипом,
междустрочием мифа – идолом ли, идеей,
в целом – мякотью памяти, выжатой до предела.

И когда все подстанции города обесточат,
ты проявишься в чёрном пространстве горящей точкой,
элементом пустого множества вариаций.

Потому что ты обезвыборен оставаться.