Доминантный ген

Елена Петрушина
Особый запах деревянных стен,
Белёной печки мерное гуденье,
В сенях во флягах мёрзлое варенье, -
Кержацкий дом, мой доминантный ген.

Покат широкий лиственничный пол,
а в щели сквозь замазку лезут пчёлы,
и пахнет летним ульем из-под пола –
за это я прощу пчеле укол.

Эх, не с руки опухшей пятернёй
листать букварь, но есть ещё такое:
смотреть, как свет ворсинкой шерстяной
играет у меня над головою.

Там дед валяет обувь для зимы,
И я боюсь, что, наклонясь чуть ниже,
Он бороду вкатает в те пимы
И не заметит, что уже пострижен…

И бабушка шуршит веретеном,
Пока все ставни не закрыты к ночи.
Прядётся нить, прядётся мой геном,
Характер мой и мой особый почерк…