Девочка и цветок

Мила Борисова Омская
(Международному дню защиты детей посвящается)

"Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства,...нельзя пускать поколение в путь."(Ф.М. Достоевский)


«Смотрите, что красивое нашла я!» -
Малышки льётся звонкий голосок.
Ко мне подходит, в кулачке сжимая,
Вблизи бордюра сорванный цветок.

Цветочек с лепестками голубыми,
Такими, как у девочки глаза,
А в них, сверкая красками живыми,
Звенят, как колокольчик, небеса.

Улыбкой счастья на меня дохнуло,
И на дитя в восторге я смотрю,
Как будто не цветок мне протянула,
А душу восхищённую свою.

Огромная из глаз у крохи радость
Благоухает свежестью сильней,
И детских лет пленительная сладость
Вновь прорастает в памяти моей…

А мир людской, ослепший и оглохший,
В круженье бесконечной суеты,
С душой бесплодной, глинистой, иссохшей,
Не замечает этой красоты,

Что с самой колыбели к нам взывает,
И с жадностью постичь её спеша,
К ней, словно к Солнцу, путь свой пробивает
Росток заветный – детская душа.

И крохотному трепетному сердцу
Бескрайний мир чудес и красоты,
Всегда с любовью раскрывает дверцы,
И поверяет тайные мечты.

Прекрасное стремится неизменно,
Чтоб обрести желанный свою приют,
Туда, где огонёк горит нетленный,
Туда, где непременно чуда ждут.

Мелькают лица сонно, равнодушно,
На каждом – важных дел лежит печать,
И даже сил казаться благодушным,
У них уж нет, дитя им не понять.

Вот мать ребёнка из подъезда вышла,
К ней, легче ветра, девочка летит,
И от восторга часто-часто дышит,
И счастьем поделиться с ней спешит.

-Ах, брось, скорей, ты выпачкаешь платье!
Учу тебя, учу, а ты опять…
Тебе устала, Настя, повторять я:
Не надо всякий мусор подбирать!

У девочки испуг, недоуменье,
Слезами наполняются глаза…
Восторг сменился грустью за мгновенье,
И словно потемнели небеса.

Цветок прильнул к трепещущему сердцу,
А кулачок сжимается сильней,
Душа незримо затворяет дверцы,
И все тропинки пропадают к ней.

Как вьюга среди лета налетела,
И погубила хрупкие ростки,
И на цветке, в момент обледенелом,
Прекрасные завяли лепестки.

Как часто среди суетных волнений
С беззвучным стоном гибнут чудеса -
Бесценный дар прекрасного мгновенья,
Что людям подарили небеса.

И здесь бывает точка невозврата!
И нет её опасней и страшней,
Цветок души, растоптанный когда-то,
Не возродится в прелести своей,

Так неокрепшая младая поросль
Под ураганным мечется «огнём»,
И, не сдержав жестокого напора,
Вдруг обернётся диким сорняком!

И будет в том ответ неумолимый,
Что несмотря на ласки и уход,
Зерно души, погибшее безвинно,
Живою силой колос не нальёт.


2.06.2015

рисунок автора