Под гул весенних половодий...

Зинаида Соколова-Сафонова
Под гул весенних половодий
Бывало, ночью не заснуть,
Ведь раз в году шумит в природе
Большой воды суровый путь.

И всё в пути таком сметает
Воды бушующий поток,
Снега большие тают, тают,
И царству их окончен срок…

Вот так теперь друзья уходят, –
Их возвращения не жди,
Как в миг осенних дней в природе
Уходят с тучами дожди.

Зима пройдет, весна и лето,
И снова осень мчится прочь,
Уходят в новый день рассветы,
И вечера уходят в ночь.

Подвластны каверзам погоды,
Меняют климат журавли…
И в человеческой природе
Есть отражение Земли.

Она смеется…
Разозлилась…
Она в тоске…
Она в цвету.
Вот гнев сменяется на милость,
Что отражает красоту…

О женщине, иль о погоде
Все эти сказаны слова?
Ведь их обеих не обходит
Всегда пристрастная молва…

Ручьи журчанием невнятным
О давних днях напомнят мне.
Уж не шумит стеной раскатной
Вода большая по весне.

Уж не метут почти метели
Сугробов снежною зимой,
И лишь в лесу старушки-ели
Грустят под шубой снеговой…

Однажды ночью спать не лягу,
Расскажет месяц мне тогда
Как в дальней речке, за оврагом
Блестит студеная вода,

И словно в гулком половодье
Бежит теченье бытия,
Но его тонкие поводья
Не удержала в жизни я.

О жизнь! Твой паводок весенний
В своем стремлении жесток,
И для меня одно спасенье –
Твой хрупкий утренний ледок.

Апрель 2008