Мышиные времена

Сергей Матвеенко
Однажды как-то мыши, впервой за много лет.
В какой - то темной нише затеяли банкет.
Один мышонок - крошка оповестил гостей,
что будто наша кошка осталась без когтей.
Мол, под запретом когти, окончены табу.
Обрадовались гости, пищат на всю избу.
- Не пешки мы, а мышки, качать гонца, качать!
И кошку за излишки нам можно обличать!
Рисуют заголовки про кошкины грешки,
Поют про мышеловки отважные стишки.
А кошка их ласкала и гладила, урча,
И даже танцевала под песни Галича.
- Ты мышка или кошка? Какая ерунда!
Одна и та же вошка кусает нас всегда!
Но вот она, действительность, сурова и проста.
Теряли мышки бдительность, забыли про кота.
А кот сидел в засаде и в щёлку глаз косил.
Он в толстые тетради всех бойких заносил.
И выйдя из засады, он вынул ружьецо.
- Ну, что, попались, гады, я знаю всех в лицо!
Переловил всю братию, кто был властям не мил.
За игры в демократию кот кошку накормил.
Слыхали, под окошком, поют они с котом?
Не верьте, мышки, кошкам, наплачетесь потом!