Санкт-Петербург

Алексей Глазунов
Цветком из камня видится он мне,
Проспектом Невским мастерски расцвеченный,
Здесь Зодчий Пётр на вздыбленном коне
Взлетел в рывке, бессмертьем меченный!
И от бессилья в городе все львы
Окаменели, преклонясь мгновенно.
И крепость Петропавловская ввысь
Взметнула шпиль, как часовой бессменный.
Здесь в унисон звучат колокола
С ударами сердец людей России,
И к храму Спаса на Крови легла
Дорога их, что кровью оросили.
Здесь купола возносят до небес
Казанский, Исаакиевский соборы,
Здесь Зимний торжествует вновь дворец,
И сиротливо ёжится «Аврора»…