Великий подвиг

Дима Капранов
За окном сорок первый год,
Июнь-месяц, солнышко блещет.
Отдыхает советский народ,
На ветру тихо травка трепещет.

Тишину ту нарушить посмел,
Вопль сирены и танков скрипенье.
Первый бой вот уже прогремел,
Всех вокруг повергая в смятенье.

Вот по радио Сталин вещает,
Говорит, нужно быть патриотом.
В конце речи он тяжко вздыхает,
"Защитим страну кровью и потом."

Развергается бой после боя,
Люди гибнут под пулями немцев.
Не дают они русским покоя,
Не щадят они даже младенцев.

Растянулось мученье на годы.
Немцы, кажется, все уже, рады:
"Не видать больше этим свободы,
И не будет им, русским, пощады."

Только дух наш они не сломили,
От угроз наши только крепчают.
Их же души все насквозь прогнили,
И тела их от злости сгорают.

Русским лишь остается собраться,
В бой последний направить всю мощь.
До победы чтоб все же добраться,
Чтоб прогнать этих извергов прочь.

Вот Катюша на берег выходит,
На врага весь свой гнев направляет.
Пушки к небу тут же возводит,
По фашистам бездушным стреляет.

За окном сорок пятый год,
Месяц май, растаяли реки.
Марш устроил советский народ,
Не забыть этот подвиг вовеки.