Возьми меня за руку

Залина Газданова
Возьми меня за руку, детство, веди
на встречу с отцом. Нам опять по пути,
по склону над речкой, в орешник, и выше;
Туда, где меня он, конечно, услышит;
Мне было спокойно, и было легко –
он брал мою руку и вёл далеко,
Под небом его дожидались, как братья,
вершины в папахах, раскрывши объятья,
кошара с отарой, да башня с бойницей,
с которой взлетала огромная птица,
взмахнувши крылами пред самым лицом;
Мне не было страшно с отважным отцом!
Но время упрямо ковало металл –
не стало отца. Он, наверно, устал.
Рюкзак и штормовка пропахли сосной,
лишь ветер по склону скатился домой;
Вернулся и тихо шепнул на ходу:
«Иди по тропинке, я рядом пойду,
сегодня мы снова разбудим орла –
ты выросла, дочь, и меня догнала».