праздник

Юрий Вигнер
     Люди в городе были нарядно одеты. Играла музыка. Мимо нас шла торжественная процессия.
     – Что они празднуют? – спросил я.
     – День независимости, благодарения, труда, матери, защитника, весны, солнцестояния, урожая, завершения, начала, воздвижения, разрушения, любви, гнева, верности, измены… У них всегда найдется что праздновать. Поистине, они ведут счастливую жизнь, – сказал Заратустра.
     – А есть ли у нас какой-то повод для праздника? – спросил я.
     – Тебе тоже захотелось немножко счастья? – насмешливо сказал Заратустра. – Празднуют только те, кто обречен на труд. Праздные люди, вроде нас, трудятся ради будущего. В этом их счастье – сделать так, чтобы наступающее оправдало прошедшее.
     Едва он договорил, как к нему подбежала девушка, накинула на шею гирлянду цветов и поцеловала в щеку.
     – Похоже, настоящее высоко ценит твой труд ради будущего, – сказал я.
     – Что Заратустре до настоящего! – улыбнулся Заратустра и нежно коснулся пальцами своей щеки.