Кошмар Кашмира

Черонова Галина
http://www.stihi.ru/2015/06/02/637

Вспоминаю "Кошмар Кашмира"
Нереальный звон Тишины.
Нежный Шёлк, клубок Кашемира,
Пух Лебяжий, тепло Кошмы.

В темноте лишь Глаза да Звёзды,
А Луна в дымку Туч ушла.
Аскетизм. Дервиш-инок. Грозы!
Электричества нет!.. - ла-ла..!
 
Ваджры, Свастики, Вязь, Узоры.
Узел Сансары,- Сон и Явь.
Брахма, Вишну, Шива...  Лоб-Норы!
Из дворца Будда вышел - в Навь...

*Кашмир (один из вариантов этимологии "ка" – вода, "шимир" – высушить

http://www.travalapa.ru/reports/2205.html


======

Андижан- Это город, где самый вкусный в мире плов,нон,самса).Это город ,когда могут позвонить и спросить:"номеризи сотасими?"Это где по утрам кричат "сут,катик,каймок келди" Это город где, соседи знают о тебе больше,чем ты знаешь о себе.Это город , где родители водят детей на свадьбу, чтобы познакомить и поженить.Это город спутниковых антенн,которых называют "тарелка".Это город где на стенах пишут: " уй сотилади,".Это город когда тебе 40 лет и ты отец 4- х детей, и всё равно ты при своём отце прячешь сигареты подальше.Это город где клиент может предложить официанту поужинать с ним за компанию"келинг озиз хам отиринг".Это город, из которого ты хочешь уехать (из-за условий), а потом хочешь вернуться...Это город красивых людей, город с особой атмосферой, город любви и воспоминаний.Это город , где мужчины в транспорте уступают места женской половине.Это то единственное место на земле, где душа находит покой.Это город,центр восточной и европейской культуры.Шахрихан - Это где мы учимся жить,любить и почитать старших.
Лонгьир. Уйгур Авази, Коммунизм ту;и.  Яткан йери юмшак, жаннят болсун. А нам здоровья и благополучия. Саида Машрапова прошлое оставила в прошедшем закрыла в сундучок а ключик выкинула
Хуршида Курбанова Захида Зульярова
Абдулла Ниязов. В 1950 г. был министром внутренних дел Узбекистана Прошел всю ВОВ.