Как тягостны болезни дни

Валентина Карлстрём
Как тягостны болезни дни,
Как утомительны они,
Когда в окно зовут дни мая.
И звукам с улицы внимая,

Я к небесам с немым вопросом;
«Что мною сделано не так?
Или взглянула снова косо?
Иль нищему не подала пятак?»

Но странно небеса гудели.
Но птицы о тебе галдели,
С черемух осыпая цвет.
Как жаль. Тебя со мною нет.

Мир без тебя богат, но пуст.
Сиреневый волнуя куст,
Манил душистою сиренью,
Душу мою моля к смиренью.
Смириться я была б вольна.
Жила бы я сейчас без боли,
Да ты, увы, увы, на воле
Ты с той, увы, что не больна?

Она в твоих сейчас объятьях,
Иль для тебя готовит ужин.
Но не смогла тебя понять я.
Ты никому, как мне, не нужен.

И этот мир такой богатый…
Всё мне одной, весна и краски.
Молва дошла, что ты рогатый.
Живут, увы, не долго в сказке.
На небе чистом луна снова.
И я, представь, уже здорова.
И ты совсем уже не нужен.
Мне лучше, если тебе хуже.