О камне и гвозде

Сергей Всеволодович
                Марии и Сергею.

Хорошие стихи. Они не вызывают
желание найти изъян среди собранья слов,
объединённых общим устремленьем
нам донести об  истине своей.      
Картинка верная,
в пыли, грязи, среди себе подобных,
неотличимый, в общем то, на вид,
один из многих взят был для мученья
несчастной жертвы избранности сей.
Он, - камень, гвоздь, патрон, держащий пулю
в стальном капкане цепких своих лап…
Он, - Властелин и жалкий раб одномоментно,
стремлений чужеродных и глухих,
и он не сопричастен им, настолько,
насколько равнодушен стол Вечери
к заботам тех, кто причаститься смог за ним.
Он «отскочил», влетев, пробив,
прорвав и изувечив оболочку,
скрывающую Дух, хранящий Это тело,
поскольку был всегда,
и снова стал, естественно, никем,
ничем, орудием позора или славы
Истории являющей в тот миг
свой лик для будущего осознанья...
Как всё меняется порою неуклонно
от малого иль грубого касанья
ничтожества с божественным созданьем
по воли тайной прихоти Небес...

p.s.
Так уж получилось, что сначала я прочёл стихи Сергея Волчара
«Я был лишь кованым гвоздём...»
«…Я был  лишь   кованым гвоздём,
Одним из сотен,  неприметен».
.............................
«…Я, разрывая длань Христа,
Попал в Историю навечно».

А затем через пару дней стихи Марии Москалёвой
«Камень.»

«…И тонкая ладонь из всех меня избрала
И, раскрутив пращу, метнула высоко.»
.......................................
«…И покатился в пыль, никем не замечаем,
Опять неотличим от остальных камней».


По сути это две стороны одной медали
Они дополняют и спорят одновременно друг с другом.
Мне понятна позиция обоих авторов, но Марии всё же ближе.
Наверно поэтому и решился написать одну рецензию на двоих.

С глубоким уважением к обоим авторам.