Вино. Франция

Татьяна Важнова
Дороги. Минареты-тополя
Целуют небо в сладостном соитии.
Почти у каждого седеющая прядь
В чалме зелёной золотою нитью.

Лоскутным одеялом вдаль пейзаж.
День августовский радостен и светел:
Багровый, розовый – щеки румяной раж,
И хинно-жёлтый – гончий пёс пометил,

Отстав от стаи виноградник: «Пей!».
Топлёный звёздный лёд песок намочит,
И Млечный путь стекает, как елей,
Вливая в кисть опалом сок молочный.

У Сильвии – мускатные глаза.
У Сильвии – мускатом пахнут губы.
Смеётся тела смуглая лоза,
И низкий голос томной, хриплой тубы.

Я оценила в несколько минут
Бокал с прозрачными жемчужинами газа.
На языке – густой, тягучий брют –
Вкус классики, с надцветом хризопраза.

Целую ртом бокала тонкий край.
Ударом в нёбо след земли томлёной,
Жар солнца, холод гроз и вкуса рай
От винограда косточки зелёной.

Пью, Сильвия, твоих познаний яд,
Хмельное сусло – таинство веселья.
Благословляю Франции мускат –
Сок вечной жизни, колдовское зелье!