Пирожки с ливером

Виктор Станчик
Как всюду в Советском Союзе, зовет
Гудками рабочих на смену завод.
Работа идет, выполняется план,
Зарплата спокойно влезает в карман.
А что производится — знает страна:
Такая продукция очень нужна,
И локомотивы под литерой "Н"*
Друг друга приветствуют ревом сирен.

Но вдруг... начальник сверху решил:
Рабочие что-то не рвутся из жил
И слишком роскошно при этом живут,
Можно поменьше платить им за труд.
Куда им деваться? Ворчат — не беда!
А тут, как на грех, дорожает еда.
Рабочие жены изумлены:
— А цены-то, цены! Как в годы войны.
Весь завтрак — картошка да кружка чайку,
Вот как становиться голодным к станку?
К конторе рабочая смена пришла:
— Давайте начальство, что за дела?!
Дирекции премия, орден, почет,
А дети голодные, значит, не в счет?
Сам Курочкин вышел с людьми говорить,
Как батюшка-барин, по матери крыть.
Завидел вдали с пирожками лоток,
Начальственный голос проделал виток:
"Для мяса, значит, пусты кошельки?
Вон, с ливером будете есть пирожки."
Хорош, однако, барский совет!
И камни ему полетели в ответ.
Кричат из толпы: "Идемте в обком",
Но армию власть собирает тайком.
Танкам командует Плиев давить.
Посмел подчиненный их остановить.
Таков был Шапошникова ответ:
— Для танков противника в городе нет.
Власть подавила первый испуг —
Имеет гэбня и послушнее слуг.
Внутренних войск построена рать:
Умеют бунтующих зеков смирять.
С деревьев глядят  глаза ребятни.
Народ любопытный, попробуй сгони.
Рабочие мнутся. Идём? Подождём?
Хлестнуло по людям свинцовым дождём.
Солдаты поверху взяли прицел,
И с дерева детский трупик слетел.
Расчистили город огнем и мечом,
И снова советская власть ни при чем.
Ну  что, гегемон, атакующий  класс?
В блины раскатала империя вас.

Прибрали и вымыли площадь. Потом
Судили участников тайным судом.
В газетах, на радио тишь-тишина.
Теперь ни о чем не узнает страна.
Какие расстрелы? Не было, нет!
(Эх, если бы был в те года Интернет!)
Рабочие слезы не сохнут досель,
А электровозы зовутся "ВэЭль"**.
=============
* "Н" - Новочеркасск, **"ВЛ" - Владимир Ленин. Переименовали, чтобы даже такого упоминания о Новочеркасском электровозостроительном заводе не осталось.

На рисунке: "Камень-на-Крови" на месте расстрела.