Три вещи властвуют над нами

Залман Шмейлин
***
Три вещи властвуют над нами
Неумолимо, словно рок.
Мы в долговой, глубокой яме
Всецело – с головы до ног.

Три вещи, к жалобам глухие
Наш караулят каждый миг.
Самоуправные стихии,
Диктатор – каждая из них.

И я их подданый ничтожный
Все дни недели из семи.
И свергнуть силой невозможно
Власть слова, пола и семьи.

Но под высоким напряженьем
Осанну выспренно трубя,
Не скрою правды ; это тени
Одной тебя, одной тебя...

Все поцелуи, тропы, щели,
Притоны, горький вкус морей,
И сохраненный в хрупком теле
Жар всех перегоревших дней ;

До истощения, до дрожи,
До хрипоты, до немоты,
Включая то, что быть не может ;
Все это ты, одна лишь ты.

Нет, одного безумья мало,
Чтоб мир скользнул в тартарары.
И ты зачнешь его с начала
После паденья ; до поры.