Застыл у перрона

Залман Шмейлин
***
Застыл у перрона – ну что за беда
Состав, на который я сесть опоздал
В урочное время раздастся гудок
Но поезд стоит и сдвигается срок.
Видны за стеклом безмятежные лица
Им некуда, значит, спешить, торопиться
Кто в шапке бобровой, кто в кепке простой
Кто в шлеме суконном с пришитой звездой.
И тускло блестит рядом с белой фатой
Узором расшитый погон золотой.
Толпа прибывает, толпа гомонит
А поезд на месте, а поезд стоит.
Застыл у перрона, проходят года
И, кажется, он не уйдет никогда.
Ему бы считать вдалеке перегоны
А он заполнять продолжает вагоны
И там на путях, где кружит воронье
Пустует плацкартное место мое.
Отсрочен ли срок на года, на недели ;
По-прежнему поезд не движется к цели
Ему не для топки жалеют огня,
Он просто не может уйти без меня.