В синем

Мария Вячес
Ни минуты ни жду, ни жалею.
Этот призрачный запах в квартире:
Он единственный - тот! - в этом мире,
Что забыть не смогу - не сумею.
На столе книги цветом как плесень:
Пять томов о пьянстве и боли.
Потому, что я с севера, что ли,
Я под пальмой взрыдну и повешусь.
Дело здесь вовсе не в градусах.
Хотя градус решает однажды
Чему кануть, чему бывать дважды
И пластом залечь в памяти ярусах.
Мне каких-то там двадцать, не боле.
Мне бы жить еще долго и праздно,
Но сердцем я там, где бесстрастно
Раздают миг любви за век боли.
Я живу в этом зале без эхо -
В нем так сладостно больно мы были
Незнакомы, поэзию пили...
Где на стуле горела я - грех как!

Вынув душу, на место не клали,
Только из нержавеющей стали
Что-то твердое мне запихали
Прямо в грудь, и темней глаза стали.