Память

Залман Шмейлин
ПАМЯТЬ

Хочу забыть тебя, страна, обидчица - земля
Где жизнь, как с женщиной чужой, растраченная зря.

Я улетел за край широт, за окоемы миль
И корни вросшие свои не дрогнув обрубил.

Но ты не хочешь отпустить - ты мне сплетаешь сны
Не шелком луговой травы, а  ядом белены.

Ты все обиды вновь и вновь несешь за океан
И за подушку прячешь мне отравленный дурман.

Твоим неймется упырям, из потаенных дыр
Они со всех ночных  сторон спешат ко мне на пир.

Мне против них не устоять, безумны все труды
Страна своих героев шлет, прочны ее ряды.

Теперь, казалось, жить и жить, не заедает быт.
Хочу забыть тебя, забыть - а сердце не велит.