осенний триптих

Александр Слащёв
                I

                листопада –
                шёпот,
                листопада –
                звон,
                отзвенел,
                оттопал,
                прошуршал –
                прошёл.
                где вы “кветки”
                лета?
                листья, где вы,
                где?
                долго, в клетке
                веток,
                голодать звезде.

             II

                заходишь в рощу, как в костёл.
                икон печальное паденье…
                бросает в гаснущий костёр
                закат последние поленья…
                и некто, скорбно проходя,
                за всё, что натворило лето,
                в лохмотьях серого  дождя,
                срывает с клёнов
                эполеты.

            III

                нет тише слова: “листопад”,
                грустнее слова тоже нет.
                поэтому вздыхает сад,
                а ветер обретает – цвет.
                широкие его мазки
                (багрово-красные) – слепят,
                как будто кто-то на куски
                изрезал сказку и закат,
                а листик – маркой на окно!
                письмом
                наш дом
                уходит в ночь…
                и что-то, вдруг, запрещено,
                и плачет,
                и нельзя помочь…