Et cetera

Наталья Пашкова
Случайно, в результате побочного обстоятельства, среди прочего, остального
И других прочих, остальных смотритель, надзиратель появился.
Все мелочи, собрав, и в каше разобравшись,
Чтоб смерти избежать по необходимости, а не по доброй воле
Он вынужден притворное веселье разогнать.

Потребности и нужды осознав, познать решил непререкаемую власть.
Своей незыблемостью и неприкосновенностью уж  многие века
Хранит она весь мир от дурака: нужду и бедность, скудость отгоняя
И охраняя душ родство среди друзей, родных и прочих близких отношений.

Смотритель тот явился добровольцем, чтоб имя обрести и род свой утвердить
Чтобы бледнел пред ним, всяк дух, что чтит лишь тьму.
Ни звания, ни титул, ни чины его смутить не смогут по причине,
Что с ним народ и слава и страна. А правит в мире видимость и форма,

Но форма та пуста, всех должниками сделала она
Предлогов, поводов, формальных оснований у ней полно.
Творит она все разом, сразу, в целом. А результат один.
И счет ваш лицевой день ото дня растет.

И взыскивать долги настала уж пора.

Так, где ж надежда на спасенье, помощь?
Как зрение вернуть, ораторские блестки размести?
Как жизнь вдохнуть в того, кто хочет умереть?
Как умереть и возродиться, чтоб свет уж никому не закрывать?

Как поунять свой свет, светило, светоч, блеск, сверканье,
Ясность, очевидность, гласность славы?
Чтоб принести в мир помощь, утешенье и спасенье,
И lux natalis – светлый День рождения мечты, надежды, сказки и чудес.

Как Род свой возродить, союз восстановить?
Как города спасти, а вместе с тем - народ?
Где место той стране, где это все возможно?