Реквием

Елисей Сыроватский
Не ищи меня больше, не надо,
Улетаю я с ветром стремглав,
Не мани боле искрою взгляда,
Не читай мне лирических глав...

Все прошло, забывай, отпуская,
Только больше сердечко не рань,
Как же часто, блуждая по краю
Нам, как воздух, нужна глухомань.

Может там, где волнуется море,
Кораблям предначертана мель,
Протрубил о финале "love story"
Из окраин морских Менестрель.

______

Оставим, что так беспокоит
Грудину до дрожи и слез,
Не сможем единой строкою
Задать риторичный вопрос.

Он будет расплывчат и бледен
На фоне пылавших костров,
Лишь с виду таким незаметным
Он взору покажется вновь…

Забудутся серые будни
И вспомнятся пестрые дни,
А дождь, что до боли занудный
Достанет до робкой струны.

И песнь разольется по свету
Такая, что вряд ли понять,
Покажется сплин арбалетом
И будет стрелою пронзать.

Закроем ладонями уши
В такие осенние дни,
Но только останутся души
Летать у подруги луны.
*****

Отпускаю тот вечер из сердца
Под звенящий мотив проливной...
Миллиарды миноров и терций
Охлаждали от пламени зной.

Заискрилась душа и простыла,
Захрипев, серым волком завыв,
Охладевшую кровь в моих жилах
Снова ждал от волнения взрыв...

Но сгорели все искры до тлена
И теперь уж в томлении грусть,
Звездопад в ледяных кантиленах
Знала лунная ночь наизусть...

Потому в полумраке прохладном
Мил и дорог мне каждый язык,
Я костер тот в кружении жадном
Вспоминать ненароком привык.

Но пора бы, пора распрощаться
С языками под горькой луной,
Нет в кострище уж белого танца
Под звенящий мотив проливной.
*****

А где-то на старом причале
Останутся строки, слова,
Которые в кучу собрали
И с тех, что писалась глава.

А где-то на старом причале
Кругляш, как убитый лежит,
Ему лишь понятной печали
И дремлет…а время бежит.

А где-то на старом причале
Дожди размывали песок,
И песня душевно звучала
За серо-свинцовый чертог.

А где-то на старом причале
Запал превратился в огонь,
Окутаны пламенем дали,
И солнце взлелеет ладонь.

А где-то на старом причале
Загадки и тайны вокруг,
И сколько бы дней ни гадали
Мы не избежали б разлук.