Монах

Станислав Бокоев
В каждой истории людской живёт монах
Он безымянный, возраст неизвестен
Он не умрёт, земле не даст свой прах
Ведь не рождался он, как не рождался ветер
Сидя у берега я думал о своем
В сосудах вечности изобретая мысли
И вспоминая мой вчерашний дивный сон
На глади водяной глаза мои зависли
Я силуэт монаха разглядел
Ступал он мягко мир не замечая
И поравнявшись с местом там где я сидел
Он бросил взор по-детски улыбаясь
Я обомлел, не в силах шевельнуться
Сражаясь за свободу взглядом до конца
Он дал понять, он дал мне улыбнуться
Я в свою очередь подумал про отца
Он начал плыть ко мне всё так же грациозно
Как будто не ходил он вовсе, будто бы летал
Лицо ж его, то доброе, то грозно
Он сущность чью то мне изображал
В молчании полнейшем все происходило
Узнал я мысли оппонента своего
И если бы не он, они б меня убили
И не осталось бы от плоти больше ничего
А он стоял, и дело шло к полудню
В безмолвной тишине общались с ним вдвоём
Он мне поведал и о мире и о судьбах
Что связанны на небесах одним большим узлом
Задав ему вопрос:" зачем ко мне явился?"
Я жадно вслушивался в каждый звук тиши
Но он пропал, как будто испарился
Хоть целый век его родимого ищи
В борьбе противоречий мною порождённых
Я выйти победителем увы никак не мог
Как будто сотни душ судьбою прокажённых
Меня в кольцо зажали...и вскоре занемог
-МОНАХ!!!!!
Взревел я словно дикий
И горечь подступила к языку
Лишь только водяные солнца блики
Играли по безумному лицу
И жизни миг прошёл, а вслед ему другие
Но в памяти остался навсегда
Тот день когда меня предупредила
в лице монаха жизни колея