На праздник в День рождения

Надежда Никищенкова
Зои Михайловне Самсоновой, народной артистке России, актрисе Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, в День рождения 3 июня 2015 года.


Наступило лето красное, и в природе благодать.
Полнолуние прекрасное помешает крепко спать.
И грозы ночные всполохи, как салютов взрыв-разряд,
от дождя глухие шорохи, в небе розовый закат,
как приготовленье к празднику, как подарочек с Небес,
будет дан дождём-проказником капель звонких полонез.
Вся природа в возбуждении, вся природа пир вершит
и на праздник в День рождения миг волшебный сотворит!

И таланты, и поклонники ей букеты принесут,*
и царёвы все угодники речи ей произнесут.**
Снова с острова далёкого весть благая прилетит.***
С правдою любовь высокая разогреет жар ланит.****
Снова все слетелись образы именинницу обнять:
гениальность любит опусы, чтоб талантам в них сиять.
Гневная, порою глупая,***** мудрая богиня грёз,
носиком красивым хлюпая, так сияет в мире звёзд!!!

В каждой роли ждём раскрытия неподдельных ярких чувств:
в них актриса по наитию с нас снимает тяжкий груз.
Вновь уходит просветлённою со спектакля в мир толпа,
ведь душой закабалённою отыскалась в Свет тропа...

3.06.2015

* И таланты, и поклонники ей букеты принесут, - спектакль "Таланты и поклонники" А.Н. Островского.

** и царёвы все угодники речи ей произнесут. - спектакль "Царь Фёдор Иоаныч" А. Толстого

*** Снова с острова далёкого весть благая прилетит. - спектакль "Калека с острова Инишмаан" М. МакДонаха.

**** С правдою любовь высокая разогреет жар ланит. - спектакль "Правда - хорошо, а счастье лучше" А.Н. Островского

***** Гневная, порою глупая - спектакль "Калека с острова Инишмаан" М. МакДонаха.