Ваша светлость

Галина Вирста
"Ну зачем воевать? Вы нужны людям здесь,
Вас и так уважают за смелость!
Для войны ведь солдаты, полковники есть,
Вас же надо беречь, ваша светлость!"

Он смотрел из-под длинных и чёрных ресниц,
Вдаль устремляя свой царственный взор,
Молодой князь, чья гордость не знала границ,
Честен, умён, на решения скор.

"Вы, советник, мудры, свою прожили жизнь,
Вы привыкли к теплу и покою,
Я же должен народа любовь заслужить
Или сгинуть навек в поле боя!

Вы простите меня, слушать вас не могу,
Не заметили вы, как я вырос,
Я не мальчик уже, дам отпор я врагу,
Честь спасу, что бы там ни случилось!"

Так ушёл он в закат, оседлавши коня,
Своё войско повёл за собою,
И, наверно, погиб, ибо с этого дня
Загорелся юг новой звездою.

И поют менестрели о нём до сих пор,
Воспевают его слову верность.
А советник-старик тихо слёзы утёр,
Прошептав: "Вдруг ты жив, ваша светлость"...


26.01.2015