Ганнибал, или карфагенское яблоко

Вера Чижевская Августовна
КАРФАГЕНСКОЕ ЯБЛОКО*

Бой меж Римом и пунами* тяжек и неотвратим.
Карфагенское яблоко, ты ли - пособник раздора?
Кто сильнее, реши: Карфаген или доблестный Рим?
Чья победа потом завершится полнейшим позором?

Призывал неотступно, упорно сенатор Катон,
оглашая весь Форум: «…Carthaginem esse delendam!»*
И сровняли с землей Карфаген, и удобрился он 
кровью тех, кто стремился к тяжёлым кровавым победам.

А бывало пугали детей: «Ганнибал у ворот!», -
после битвы при Каннах*. И Рим умывался слезами…
Поражений пуниец не знал
и не верил в кромешный исход:
ВСЕ победы затмит лишь ОДНА африканская Зама*.

…Ради Рима изгнал Ганнибала родной Карфаген, 
неспроста опасаясь незыблемой клятвы* зловещей.
И не взял полководец с собой у гранатов (взамен)
сладкий сок вместо крови в тенистой гранатовой роще…

Остаётся в легендах воинственный римский народ -
те, кто были веками войной, как судьбой, одержимы.
…Я держу на ладони знакомый, но чуждый мне плод, -
карфагенское яблоко с клейким его содержимым.
______________________________________________

     *Древние римляне, впервые увидевшие плод граната
      в Карфагене, стали называть его карфагенским яблоком

     *Пуны – народ, живший в Северной Африке

     *«…Карфаген должен быть разрушен!» - (лат.)

     *Канны – город, где войска Ганнибала в 216 г. до н.э.
      одержали блистательную победу над римлянами

     *Зама – место в Северной Африке, где римляне в 201 г. до н.э.
      наголову разбили Ганнибала

     *Отец Ганнибала заставил своего девятилетнего сына
      принести клятву  перед алтарём, что он всю жизнь
      будет непримиримым врагом Рима