Между строк

Владимир Ал
Из Александра Пятигорского («Философия одного переулка»):
    «Дедушка», - обратился я к нему, - «то, что с нами сегодня произошло,
    это ведь было по-настоящему, да?» Дедушка отвёл руку с сигаретой так
    далеко, что она почти легла на притолоку, и очень серьёзно, почти
    мрачно, сказал: «Ну, знаешь, тебя никто не просит верить или не
    верить в то, что ты видишь. Но всё, что ты видишь и, в первую очередь
    то, во что ты не знаешь, верить тебе в него или не верить, может дать
    тебе ПОВОД ДЛЯ СОЗЕРЦАНИЯ. А уж воспользуешься ли ты этим поводом,
    или нет, зависит исключительно от тебя». «Значит повод, это как
    ПОКАЗАННЫЙ ЗНАК?» - спросил я. «Нисколько», - продолжал разъяснять
    дедушка. – «Знак, это то, что ОНИ показывают тем, кто им УЖЕ
    подчинился, тем, кто УЖЕ решил НЕ ЗНАТЬ и только ждёт ЗНАКА,
    чтобы умереть незнающим».

==

А давайте мы просто замрём и не будем спешить...
Остановимся, тихо задумавшись, будто мечтая.
И сейчас, может, заново надо учиться нам жить?
Словно азбуку слов по картинкам из книг изучая.

По слогам собирать прежних мыслей и чувств поезда,
Гнать составы в шуршащую жёлтую осень,
И устало ресницы сомкнуть, убежавши туда,
Где учитель с ответом к доске никогда не попросит –

Выйдешь сам отвечать, но ответы твои – невпопад,
Как записку щелчком по рядам без надежды.
Из обоймы ты выпал опять, как теперь говорят.
Ни в словах, ни в рядах, ни в строю – только между.

2015