Зерно

Александр Мясников Шико
Если ты не сорняк, а пшеницы зерно  -
Ты рождён, чтобы стать урожаем -
И однажды приходит твой срок посевной
И под землю тебя швыряет
Рядом зёрна другие - и с ними ты
От земли набираешься силы;
И назло червякам, прорастив мечты
Колыбелью станет могила
Кто-то высохнет, кто-то, быть может, сгниёт -
Ты ж из тьмы пробиваешься к свету:
И болит твоё сердце, когда вороньё
Твоих братьев клюёт на рассвете
Ты растёшь и не чахнешь, назло сорнякам;
Ни жары, ни грозы не боишься
Свой росток выпрямляя навстречу ветрам -
И, назло воронью, колосишься
А однажды приходит назначенный срок
И под корень серпом срезает;
И молотит безжалостно твой колосок
И от зёрен родных отделяет!
Жерновов беспощадная злая рука
Раздирает душу и тело…
Ничего: перемелется  – будет мука!
НО КАК БОЛЬНО, КОГДА ТЕБЯ МЕЛЯТ!
Ладно. Сердце болит?-  Пустяк! Чёрт с ним:
Ты ж любую боль перетерпишь  –
Но спасёшь перемолотым сердцем своим
Голодающего от смерти!
Если ж ты сорняком родился на свет
И свобода голову кружит –
То спроси себя, и себе дай ответ:
А кому ты, свободный, нужен?!