П. В. Рыженко. Молитва Пересвета. 2005

Иван Есаулков
Чуть рассвело, зашёл в осенний,
Давно ему знакомый, лес
И там молился о спасенье,
Держа копьё наперевес, -

Спасенье для земли, что краше,
Милей на белом свете нет...
И приложиться к смертной чаше
Не убоится Пересвет!..

Ещё туман в распадке тонет
И травы – влажные от рос.
Негромко всхрапывают кони,
Привязанные у берёз.

А инок жизнь свою итожит:
Что сделал, или что сказал...
Тут мимо Пересвета ёжик
Неторопливо пробежал.

И удивлённо инок замер,
Но так душа его чиста,
Что смотрит ясными глазами,
В которых плещет доброта.

А перед ёлочкой зелёной
Туманится слезою взгляд –
Знал инок, в этот мир влюблённый,
Что не вернётся он назад!..